Наркологический реабилитационный центр

  • Комфорт премиум-класса
  • Эффективное лечение в центре
  • Уникальная программа восстановления
8 (800) 300-79-09

круглосуточно и анонимно

Заказать звонок

Реабилитационная программа

Реабилитационная программа «Социально-психологическая реабилитация лиц с химической и нехимической зависимостью» Автономной Некоммерческой организации содействия восстановлению личности, психокоррекции и социального развития «Здоровье плюс» — полная версия.

Цели и задачи программы

Основной целью Программы является физическая, социальная, психологическая и моральная реабилитация лиц с проблемами зависимости и их возращение к полноценной жизни в открытом социуме.

Для достижения обозначенной цели решается ряд задач:

  • Формирование стабильной мотивации на участие в программе;
  • Восстановление коммуникативных навыков;
  • Обучение участника программы навыкам противостояния стрессовым ситуациям и умению сказать наркотикам — «нет!»;
  • Обучение умению определять предвестники обострения влечения к психоактивным веществам, другим видам болезней зависимости и избегать срывы и рецедивы заболевания;
  • Обучение анализу и оценке саморазрушающего и конструктивного поведения;
  • Формирование ответственности за своё поведение и здоровый образ жизни;
  • Формирование (или восстановление) навыков систематического труда и учёбы;
  • Нейтрализация наркотической субличности и её влияния на личность в целом, осознание и развитие здоровых конструктивных частей личности;
  • Формирование и закрепление нормативной ценностной ориентации и позитивных морально-этических установок;
  • Формирование реальной жизненной перспективы;
  • Восстановление семейных отношений;
  • Восстановление эмоциональной адекватности, умение дифференцировать положительные и отрицательные эмоции, с акцентом на приоритет положительных эмоций при решении личных и социальных задач.

Исполнители программы

Персонал реабилитационных центров состоит из привлеченных специалистов разных профессий: психологов, консультантов по химической зависимости, привлекаемых на договорной основе в качестве консультантов врачей психиатров-наркологов, а так же других специалистов. На постоянной основе в центре осуществляют свою деятельность следующие специалисты :

  • Директор центра специалист с высшим образованием (или находящийся в процессе получения высшего образования).
  • Психологи — специалисты с высшим психологическим образованием по специальности «Клиническая психология», «Социальная психология». Проводят психодиагностическое обследование, индивидуальное консультирование, групповые психокоррекционные занятия, арт-терапию.
  • Консультанты по химической зависимости — лица, получившие образование по специальности «социальная работа». Проводят различные культурно-досуговые и групповые мероприятия.
  • Добровольцы — выпускники программы со сроком установленной трезвости более 1 года.

Этапы программы:

Адаптационный этап реабилитации в условиях РЦ

Цель адаптационного этапа — добиться максимально возможного физического и психического восстановления, адаптации к условиям реабилитационной среды и режиму работы РЦ, вовлечения клиента в реабилитационную программу. На этом этапе особое внимание уделяется диагностико-мотивационному направлению (6 недель).

Основной целью диагностико-мотивационного направления является формирование или усиление мотивов клиента на избавление от болезни, а также установки на соблюдение всех рекомендаций специалистов РЦ. Сотрудники стимулируют резидента к участию в реабилитационной программе, оказывают психологическую поддержку в период адаптации к условиям реабилитационного центра.

Первые 28 дней  участник Программы адаптируется к новым условиям и не покидает пределы реабилитационного центра, а также не осуществляет звонки по телефону. В дальнейшем звонки родственникам осуществляются раз в неделю в присутствии сотрудника Центра. 

Основные задачи данного этапа:

  • Проведение клинической и психологической диагностики (приложение 1);
  • Создание условий для успешной адаптации пациента к распорядку дня, расписанию занятий, правилам Центра, и работы в группе;
  • Обучение навыкам, необходимым в процессе реабилитации (определение собственных чувств, умение их выражать, анализ собственного состояния, поведения, возникающих ситуаций).

Диагностическое обследование позволяет получить следующую информацию важную для создания индивидуальной реабилитации программы:

  • Характеристику индивидуального реабилитационного потенциала и мотивационных ресурсов клиента, а также выявить латентную позитивную мотивацию (ЛПМ) к выздоровлению или латентную негативную мотивацию (ЛНМ), мешающую выздоравлению.
  • Состояние высших психических функций клиента.
  • Характер психоэмоционального состояния и личностных особенностей клиента.
  • Особенности взаимоотношений клиента со значимым социальным окружением.
  • Прогноз динамики состояния клиента в процессе реабилитационной работы;
  • Основные психотерапевтические мишени, способствующие результативному участию клиента в реабилитационной работе.

Интеграционный этап реабилитации в РЦ

На интеграционном этапе реабилитации преследуется цель максимально возможного восстановления физического и психического состояния больных, коррекция или формирование нормативных личностных и социальных качеств, восстановление семейных отношений. Осуществляется постепенные переход от процесса информирования больного (с целью добиться достаточно глубокого понимания проблемы) к процессу обучения (научения) способам и приёмам решения личных проблем, умению противостоять болезни и стрессовым ситуациям, ведущим к срывам и  рецидивам заболевания.

Основные задачи интеграционного этапа:

  1. интеграция больных в режим работы реабилитационного учреждения,
  2. формирование и закрепление устойчивой группы больных, объединённых общим кругом интересов и оказывающих положительное влияние друг на друга,
  3. реализация психологического, психотерапевтического и социального аспектов реабилитационной программы,
  4. усиление мотивации на пролонгированное участие больных в реабилитационном процессе,
  5. планирование вместе с больным особенностей ЛРП, учебы, работы, досуга и формирование навыков систематического труда и учёбы,
  6. восстановление эмоциональной адекватности, умение дифференцировать положительные и отрицательные эмоции с акцентом на приоритет положительных эмоций при решении личных и социальных задач,
  7. формирование целенаправленной деятельности и ответственности за свое поведение и здоровый образ жизни,
  8. повышение нормативных уровней притязаний и социальных интересов,
  9. формирование реальной жизненной перспективы,
  10. обучение навыкам противостояния стрессовым ситуациям и умению сказать наркотикам «нет»,
  11. обучение умению определить предвестники обострения влечения к алкоголю или наркотикам и преодолевать срывы заболевания,
  12. мотивирование на постоянное сотрудничество с сотрудниками РЦ.
  13. восстановление семейных отношений.
  14. создание реабилитационной среды в семьях больных,
  15. психотерапевтическая работа с родственниками реабилитантов и терапия созависимости.

Интеграционный этап реабилитации завершается оценкой психического и физического состояния каждого больного. Продолжительность этого этапа, в условиях РЦ 12 недель. После завершения этого этапа сотрудники РЦ принимают решение о переводе больного на следующий стабилизационный этап реабилитации. Это мероприятие должно быть обязательным и участник программы заранее информируется о его проведении.

Стабилизационный (третий) этап

Психокоррекция на данном этапе проводится в контексте межличностных проблем. Кроме того, выполняются аналитические задания данного этапа (приложение 6) и предписания предыдущих этапов, направленных на формирование ответственного поведения.

Цель стабилизационного этапа — приобретение личностной устойчивости и определенной зрелости, позволяющей функционировать в обществе без употребления наркотиков и алкоголя или быть подверженным другим аддиктивным расстройствам.

Основные задачи данного этапа:

  • Совершенствование и стабилизация навыков и знаний, полученных на коррекционном этапе;
  • Нейтрализация приобретенных в результате заболевания наркоманией личностных особенностей;
  • Восстановление или закрепление способностей к обучению (специальному и социальному), самовыражению и самореализации;
  • Обучение приёмам эффективной коммуникации и выхода из конфликтных ситуаций;
  • Формирование представлений о личном успехе;
  • Полная нормализация семейных отношений и коммуникативных навыков.

По результатам работы клиента центра на третьем этапе проводятся групповое собеседование, ресоциализации. Так же переход в программу сопровождается вопросами по информационной части программы и написанием «плана перехода на другой уровень выздоровления».

Профилактический (постреабилитационное сопровождение) этап

Сугубо профилактический этап направлен на профилактику «срывов» и рецидивов болезней зависимости у больных, завершивших программу реабилитации в амбулатории или стационаре (центре). На этом периоде больным оказывается медицинская, психологическая, социальная и правовая поддержка в условиях амбулатории. Продолжительность его строго индивидуальная, определяется стабильностью интегрированности зависимых больных в общество, но должна быть не менее одного года.

Ознакомиться с полной версией.